Pascasarjana

Years Of Experience

Profil Program Magister PWD
Pascasarjana Universitas Mahasaraswati

Program Studi Magister Perencanaan Wilayah dan Perdesaan (MPWD) merupakan satu-satunya program multi disiplin ilmu di bawah naungan Program Pascasarjana Universitas Mahasaraswati Denpasar. Sejak berdiri dari tahun 2008 bernama Prodi Magister Perencanaan Pembangunan Wilayah dan Pengelolaan Lingkungan (MP2WL) kemudian berubah menjadi Magister Perencanaan Wilayah dan Perdesaan (MPWD) pada Januari 2023. Pascasarjana Unmas Denpasar telah berkomitmen untuk mengedepankan mutu dalam setiap aspek penyelenggaraan pendidikan tinggi. Hal ini di buktikan dengan telah dicapainya akreditasi A oleh BAN-PT dengan 7 standar kriteria (SK BAN-PT No.3900/SK/BAN-PT/Ak-PNB/M/IX/2023). Dan telah Tersertifikasi: SNI ISO 21001 : 2018.

Pendirian prodi MPWD didasari pertimbangan kebutuhan akan tenaga perencana pembangunan yang kompeten mengingat pembangunan Bali berkembang sangat pesat di berbagai sektor. Sebelum tahun 2008, tidak ada program studi perencanaan di tingkat sarjana maupun magister apalagi program doktor. Oleh karenanya, visi awal yang disusun oleh prodi MPWD dijiwai oleh nilai-nilai pembangunan berkelanjutan saat itu yang dirumuskan dalam Sustainable Development Goal’s dan motto Yayasan Perguruan Rakyat Saraswati yaitu Kebodohan membawa Kesengsaraan.

Pada kurikulum MPWD tahun 2021, untuk memperoleh gelar Magister Perencanaan Wilayah dan Kota (M.PWK), mahasiswa MPWD harus menempuh 38 SKS yang terdiri dari 26 SKS wajib inti, 9 SKS wajib pendukung konsentrasi, dan 3 SKS pilihan. Semua SKS idealnya dapat diselesaikan dalam waktu 4 semester, namun tidak menutup kemungkinan mahasiswa dapat menyelesaikannya dalam 3 Semester. Kurikulum MPWD Berbasis OBE (Outcome-Based Education) merupakan kurikulum yang fokus pada capaian pembelajaran dimana diharapkan mampu memenuhi aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap sesuai keadaan sosial, ekonomi dan budaya akademik dan dirancang sedemikan rupa sehingga mahasiswa memiliki kebebasan dalam mengembangkan diri dan minatnya.

Akreditasi Program Studi Magister Perencanaan Wilayah & Perdesaan

Lihat Dokumen Akreditasi

Visi Pascasarjana MPWD

Menjadi Program Studi yang mampu menghasilkan magister perencanaan wilayah dan perdesaan yang memiliki keunggulan professional dalam mengembangkan ipteks yang berwawasan pembangunan berkelanjutan berbasis keunggulan lokal (lokal genius).

Misi Pascasarjana MPWD

Menjadi Program Studi yang mampu menghasilkan magister perencanaan wilayah dan pengelolaan lingkungan yang memiliki keunggulan professional dalam mengembangkan ipteks yang berwawasan pembangunan berkelanjutan berbasis keunggulan lokal (lokal genius).

Mengembangkan riset ilmu pengetahuan, teknologi dan seni dalam bidang perencanaan pembangunan dan pengelolaan wilayah untuk menghasilkan karya ilmiah yang inovatif dan teruji sesuai dengan kebutuhan pembangunan berkelanjutan.

Mengelola penelitian dan pengembangannya yang bermanfaat bagi masyarakat dan keilmuan, serta mampu mendapat pengakuan nasional dan internasional.

Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat berbasis hasil penelitian dalam bidang perencanaan pembangunan wilayah dan pengelolaan lingkungan.